:::

四箴校史

關於四箴 / 2016-07-05 / 人氣: 797

  我國於民國五十七年實施國民教育後,造福萬千學子。唯本區位於大肚山頂,地處偏僻,學生就學不便,因而組成「大肚山頂區籌設國民中學促進委員會」,公推李新書先生為主任委員,促進設校事宜。

  民國五十八年四月奉命籌備設校,並派大道國中陳校長克己為籌備主任,龍峰國小雒校長繼光為副主任,暫定校名為「雙峰國民中學」利用龍峰國小現有剩餘實習地約一.三七七甲(實際上可供用校地面積僅一甲左右)為基本校地,設法完成教室四間、工藝教室一間、廁所一間及玄關等建築工程。

  民國五十九年八月一日創校,並正名為「台中縣立四箴國民中學」,派韓覺非先生為首任校長。六十年韓校長奉令他調,由劉清連先生接任。六十四年劉校長榮調台北縣,另派王清煙先生接任。七十一 年王校長榮調本縣烏日國中,黃敏雄先生接任。七十五年黃校長榮調本縣大里國中,藍武雄先生接任。八十年藍校長榮調台中市中山國中,蔡秋東先生接任。八十四年蔡校長榮調日南國中,校長呂允成先生接任。八十八年二月呂校長榮調豐原國中,洪玉水先生接任。

  本校歷經幾任校長,均能依據教育理念、殫精竭慮規劃校務。於軟體方面:辦理「社區家長座談會」遍訪地方熱心教育人士,以結合社區資源;加強環境衛生工作,端正同學品行、凝聚師生愛校共識,使人人以四箴為榮。於硬體方面:短期內整修教室、粉刷校舍;並於前任蔡校長基礎上繼續校園美化,務使本校師生均能在優美的環境中學習。並修建教室、庭園、增設三相電源及無障礙設施暨道路系統,俾使師生於課餘時間,有寬闊的空間舒展身心,並進而提供社區民眾空間,倡導全民運動。

  洪校長接任本校,旋即拜訪鄉親父老,參與社區活動,鼓勵學生展現潛能,更於撥空與適應困難學生溝通輔導。充實教學設備。落實適性教育發展,於九十五年榮獲教育部全國校長領導卓越獎之殊榮,讓本校校譽再次向上提升。洪玉水校長於民國九十六年二月榮調台中縣立成功國中,職缺由周文松校長接任。

  周文松校長到任後,除延續既有優良基礎,九十六學年度成立了體育資優班,九十七學年度續辦美術資優班的招生,繼續為學校經營努力外,更不遺餘力改善校園環境及教學設備,建立良好社區互動關係,落實生活品格教育,推展適性多元化教育,提升學生讀書風氣,期能讓學校更臻完善。

  由於周文松校長的認真辦學深受學校師生與地方社區之肯定,於民國一百年二月一日順利通過連任案,繼續帶領本校朝向更精緻與卓越之方向邁進。此外,本校配合台中縣市合併升格政策,於民國九十九年十二月二十五日起更名為「臺中市立四箴國民中學」。

  民國一百零二年八月一日周文松校長榮升中港高中校長,職缺由顏慧萍校長接任,顏慧萍校長到任後,除期勉同仁延續既有優良傳統外,並接續改善校園環境及更新教學設備之工作,建立友善、親切的校園,期使四箴的學生均能擁有:箴愛─能懂得愛護自己,愛惜他人;箴勤─能為自己的學業、工作、未來勤勞努力;箴心─做任何事都能盡心盡力的全人品格。

  四箴有幸承蒙各級長官、家長委員及地方熱心教育人士之協助,在歷任校長領導下,全體教職同仁熱心教學、努力耕耘,使校務蒸蒸日上。目前已從創校時的三班增至三十六班,並有附設國中補校三班,全校師生一千多人。預期今後將陸續增班,期盼地方士紳及歷屆校友,多予支持協助,共同為地方教育而努力。
 

:::
今天: 1543154315431543
昨天: 1766176617661766
本週: 4503450345034503
本月: 3166731667316673166731667
總計: 471900471900471900471900471900471900

1人線上 (1人在瀏覽本站消息)

會員: 0

訪客: 1

更多…
QR Code